по 1 пучку зелени петрушки и укропа 2 головки репчатого лука 150 мл сметаны 3–4 свеклы среднего размера 100 г муки 2–3 больших сушеных гриба 2–3 ст. л. растительного масла 1 л свекольного кваса соль
Свекольный квас налить в кастрюлю и добавить 1 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения.
Сушеные грибы и зелень промыть, опустить в кипящий квас, посолить по вкусу и оставить на 10 мин. Процедить.
Свеклу вымыть, одну отложить на сок. Неочищенную свеклу положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. Варить до готовности, не накрывая крышкой. Когда свекла станет мягкой, слить воду, остудить, очистить и нашинковать.
Лук очистить и мелко нарезать. Дно кастрюли смазать маслом, поставить на огонь, добавить нашинкованную свеклу и лук. Обжарить овощи, постепенно добавляя муку и постоянно помешивая. Залить процеженным бульоном.
Грибы из бульона нашинковать и опустить в кастрюлю. Добавить свекольный квас и сметану. Вскипятить.
Вымыть сырую свеклу, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Отжать сок. перелить с кастрюлю и вскипятить. Сразу после закипания снять сок с огня.
Налить борщ в тарелки, добавив свекольный сок. Положить в каждую тарелку ложку сметаны.
|