400 г говядины
потроха из 1 гуся
400 г соленых огурцов среднего размера
250 мл огуречного рассола
500 г картофеля
150 г моркови
150 г муки
1 ч. л. масла
1 ч. л. соли
70 г перловой крупы
перец горошком
2 лавровых листа
200 г сметаны
300 г специй "Для рассольника"
1 пучок зелени укропа, петрушки,
сельдерея
Гусиные потроха тщательно промыть в холодной воде, нарезать. Сварить их в подсоленой воде с пучком зелени укропа, петрушки и сельдерея, процедить.
Говядину промыть холодной проточной водой и положить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять накипь. Проделать это 3 раза.
Морковь, лук и сельдерей очистить, мелко нарезать и положить на сковороду. Добавить масло и стакан готового говяжьего бульона, плотно накрыть крышкой и поставить тушить на слабый огонь.
Вымыть и очистить картофель, нарезать и добавить к овощам. Довести картофель до готовности.
Перловую крупу перебрать, промыть и залить холодной водой так, чтобы вода немного покрывала крупу, варить до мягкости, откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой.
Соленые огурцы очистить от кожуры и нарезать. Опустить в соленый кипяток и сразу же откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Огуречный рассол процедить и вскипятить.
Муку развести в 100 мл воды и тщательно перемешать. Смешать с рассолом, вскипятить и налить все это в говяжий бульон. Смешать говяжий и гусиный бульоны, добавить тушеные овощи, вареную перловую крупу огурцы и сметану.
Говядину нарезать тонкими ломтиками и положить в кастрюлю. Вскипятить.
Зелень укропа промыть, мелко нарезать и положить в суповые тарелки. Налить рассольник и горячим подавать на стол.