Для теста: 3,5 стакана муки 1 стакан сахара 1 ст.л. тертой на мелкой терке цедры лимона 300 г сливочного масла 1 яйцо Для начинки: 1 стакан 35%-ных сливок 1/2 стакана сахара 4 желтка 2 стакана мороженых ягод черники
Муку просеять, добавить цедру лимона и сахар, тщательно перемешать, влить растопленное сливочное масло, вбить яйцо и замесить мягкое тесто. Обернуть тесто пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20–30 минут. Приготовить начинку: сливки взбить с сахаром в густой пышный крем, продолжая взбивать, добавить по одному желтки. Ягоды разморозить, дать стечь соку и аккуратно подмешать в начинку. 2/3 части теста раскатать в пласт толщиной 5–7 мм и выложить в смазанную сливочным маслом и присыпанную молотыми сухарями форму, сделав высокие бортики. Сверху уложить начинку. Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, с помощью небольшой формочки для печенья вырезать фигурки и выложить их поверх начинки. Выпекать пирог в нагретой до 200°С духовке 35–40 минут до золотистого цвета.
|