Для теста: 200 г муки 50 г сливочного масла 100 г сахара 1 яйцо 1/2 ч.л. разрыхрытеля Для крема: 100 г сливочного масла 3 желтка 1 стакан 35%-х сливок 3 ст.л. сахара 1/2 ч.л. ванильного сахара 2 стакана свежих ягод
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцом, добавить просеянную с разрыхрытелем муку и замесить тесто. Тесто обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20–30 мин. Затем раскатать тесто в лепешку толщиной 5–7 мм, выложить в форму, сделав небольшие бортики. Выпекать в нагретой до 180°С духовке 15 мин. Остудить и аккуратно вынуть из формы. Желтки растереть с сахаром. Сливки прогреть, добавить ванильный сахар, желтки и проварить на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Остудить. Размягченное сливочное масло взбить с приготовленным кремом и выложить на корж, разровнять. Сверху уложить ягоды и поместить в холодильник на 2–3 часа. При подаче пирог нарезать порционными кусочками, украсить листочками мяты или мелисы.
|